Часы Pandora Gold

Часы Pandora Gold

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Проверка процессоров Сопроцессоры Процессоры фирмы IBM Проблемы совместимости процессоров Система команд МП Реальный режим Разрядность внутренних регистров Быстродействие

Архитектура персонального компьютера

Архитектурой компьютера называется его описание на некотором общем уровне, включающее описание пользовательских возможностей программирования, системы команд, системы адресации, организации памяти и т.д.

Внутренние регистры

Разрядностью внутренних регистров определяется, какое количество бит данных процессор способен обработать за один прием. В большинстве современных процессоров, от 386 до Pentium, внутренние регистры — 32-разрядные.

В некоторых процессорах, например, 8088 и 386SX, внутренняя шина данных (состоящая из линий передачи и внутренних регистров) отличается от внешней: разрядность внешней шины вдвое меньше.

Такие "половинчатые" процессоры обычно являются более дешевыми вариантами исходных ИС. Например, в процессоре 386SX внутренние операции — 32-разрядные, а связь с внешним миром осуществляется через 16-разрядную внешнюю шину. Это позволяет разработчикам проектировать относительно дешевые системные платы с 16-разрядной шиной данных, сохраняя при этом совместимость с 32-разрядным процессором 386.

Если разрядность внутренних регистров больше, чем шины данных, то для полной их загрузки необходимы несколько циклов считывания. Например, в процессорах 386DX и 386SX внутренние регистры 32-разрядные, и процессор 386SX для их загрузки должен выполнить два цикла считывания, а процессору 386DX достаточно одного. Аналогично данные передаются из регистров на системную шину.

Для процессора Pentium характерна противоположная ситуация: его шина данных 64-разрядная, а регистры — 32-разрядные. Такое построение, на первый взгляд, кажется странным, если не учитывать, что в этом процессоре есть две 32-разрядные параллельные секции (pipelines) для обработки информации. Во многом Pentium похож на два 32-разрядных процессора, объединенных в одном корпусе, а 64-разрядная шина данных позволяет быстрее заполнить рабочие регистры.

Шина адреса

Шина адреса, в принципе, представляет из себя просто набор проводников. По ним передается адресная информация для выбора ячейки памяти, в которую или из которой пересылаются данные. По каждому проводнику передается один разряд адреса. Чем больше проводников (разрядов) участвует в формировании адреса, тем больше количество адресуемых ячеек. Разрядность шины адреса определяет максимальный объем адресуемой процессором памяти.

Продолжая "дорожную" аналогию, можно представить себе следующее. Если шина данных — это автострада, а ее разрядность — это количество полос движения, то с шиной адреса можно ассоциировать нумерацию домов. Количество линий в шине эквивалентно количеству цифр в номере дома. Например, если вы живете на улице, где по каким-то причинам номера домов не могут состоять более чем из двух цифр (десятичных), то количество домов на ней не может быть больше 100 (от 00 до 99), т.е. 10 . При трехзначных номерах количество возможных адресов возрастает до 10 (от 000 до 999) и т. д.

В компьютерах применяется двоичная система счисления, поэтому при двухразрядной адресации можно выбрать только четыре ячейки (с адресами 00, 01, 10 и 11), т.е. 2 , при трехразрядной — восемь (от 000 до 111), т.е. 2 и т.д. В процессорах 8086 и 8088 используется 20-разрядная шина адреса, поэтому они могут адресовать 22 (1 048 576 или 1 М) байт памяти. Возможности адресации памяти процессорами Intel приведены в табл. 6.2.

Таблица 6.9. Возможности адресации памяти процессорами фирмы Intel

Шины данных и адреса независимы, и разработчики микросхем выбирают их разрядности по своему усмотрению, но, как правило, чем больше разрядов в шине данных, тем больше их и в шине адреса. Разрядности этих шин являются показателями возможностей процессора: количеством разрядов в шине данных определяется способность процессора обмениваться информацией, а разрядностью шины адреса — то, с каким объемом памяти он может работать.

Архитектура персонального компьютера

FSB (Front Side Bus) – системная шина (магистраль) в архитектуре корпорации Intel, связывающая процессор с чипсетом. Часто используется как общее название для магистрали, соединяющей процессор и чипсет.

Центральный процессор персонального компьютера Импорт файлов ArchiCAD