Часы Pandora Gold

Часы Pandora Gold

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Книга рассчитана на тех, кто, имея основные навыки работы с компьютером, хочет использовать или уже использует, но не в полной мере, ArchiCAD в своей профессиональной деятельности или в качестве хобби. А это может быть как студент архитектурно-строительной специальности или инженер-строитель, так и дизайнер или проектировщик интерьеров и экстерьеров.

 

САПР

Сказать, что системы автоматизированного проектирования (CAD/CAM/CAE/PDM) являются одним из классов прикладного программного обеспечения — значит почти ничего не сказать. В действительности это целая вселенная: по числу фирм-разработчиков подобных аппаратно-программных систем, функциональным возможностям и числу версий их программ, масштабам их применения, объёму накопленной и обрабатываемой ими информации, размерам финансирования и стоимости продуктов этой отрасли программной индустрии, по характеру её проблем, наконец.

Эти системы занимают исключительное положение среди информационных технологий как индустриальные технологии, непосредственно вовлечённые в сферу материального производства, наличие и качество которого прямо отражается на нашем личном благосостоянии.

Первые CAD-системы появились в 60-х годах. Функционально соответствуя электронному кульману (автоматизируя лишь процесс изготовления чертежей), они были (очевидно, все САПР будут и впредь) весьма требовательны к аппаратным ресурсам компьютера (ещё бы: интенсивные математические вычисления, геометрические построения, графика!). В начале 80-х на передний план вышло твердотельное (проволочное, каркасное, поверхностное) моделирование на основе пространственной модели с применением метода конечных элементов для расчётов в широком диапазоне: от простых характеристик распределения массы до более сложных исследований, включая прочностный, термический, вибрационный, кинематический и динамический анализ. Были решены вопросы модульного построения систем, трёхмерной визуализации (кто не видел реалистичных изображений различных изделий от простых деталей до сложных систем типа автомобиля или самолёта!), автоматизации программирования станков с ЧПУ.

В последнее время наиболее актуальными были вопросы интеграции разнообразных возможностей, автоматизации не отдельных этапов, а всего процесса проектирования, конструирования и производства, стандартизации пользовательского интерфейса (тут как нельзя вовремя возмужали Windows).

Практически во всех системах были реализованы средства параметрического моделирования, когда в ходе построения изделия система накапливает конструкционные параметры и соотношения между ними, а также формирует историю создания геометрии, позволяя простым изменением параметров легко модифицировать и регенерировать модель (и всё это интерактивно, без программирования, силами пользователя). Сегодня лидерами мирового рынка САПР являются "тяжёлые" (универсальные, многоцелевые) системы: французская EUCLID QUANTUM (фирмы Matra Datavision), американские Pro/Engineer (Parametric Technology Corporation), Unigraphics (Unigraphics Solutions), СAТIА (IBM), CADDS 5 (Computervision); и функционально более "лёгкие": немецкая CADdy (ZIEGLER-Informatics GmbH), американские AutoCAD (Autodesk, Inc.), MicroStation (Bentley Systems, Inc.), венгерская
ArchiCAD (Graphisoflt) (упреждая возможные претензии, сразу оговоримся, что список не полон, а порядок перечисления упомянутых систем случаен).

Сформировался рынок решений сторонних фирм, облегчающих адаптацию базовых вариантов в конкретных условиях, когда может оказаться рациональным создание гибридной системы, сочетающей аппаратные и программные средства разного класса. При этом для "тяжелых" систем необходима соответствующая аппаратная база: мэйнфреймы и рабочие станции, в то время как для систем "лёгких" вполне достаточно ПК.

Правда, по мере роста мощности ПК, эта градация постепенно размывается. Одной из современных тенденций развития САПР является (как и в программировании) объектная ориентированность: стремление построить систему таким образом, чтобы её пользователь оперировал привычными для него понятиями предметной области, чтобы используемые им объекты обладали интуитивно понятными свойствами и поведением. Акцент вновь смещается от универсальных систем в сторону автономных подсистем САПР (т.н. "среднего", промежуточного класса между "лёгкими" и "тяжёлыми": цена — почти как у первых, возможности — почти как у вторых).

Продолжаются усилия по стандартизации интерфейсов и форматов обмена данными (например, основа технологии OLE для Windows на Intel-платформе). Начало массового применения компьютеров в отечественном проектировании приходится на 80-е годы. В этом мы отстали, по меньшей мере, на 10, а то и на все 20 лет. О причинах подобного отставания разговор отдельный, здесь он вряд ли уместен. Впереди, разумеется, шли предприятия ВПК.

Относительная "молодость" отечественных фирм-разработчиков САПР (в сравнении с их зарубежными конкурентами) наряду с известными проблемами экономического характера не позволяют (хочется верить, что временно) потеснить "супостата" на мировом рынке.

Проблемы выбора

Реальность отечественной экономики такова, что предприятия, если они хотят остаться на рынке и выжить, должны радикально менять многое в организации своей работы, в том числе технологию проектирования изделий.

Обеспечить нужное качество проектирования, свободное от дорогостоящего процесса доводки натурных образцов, сократить сроки и расходы на пути от идеи до её материального воплощения, обеспечить выполнение проекта меньшим коллективом — всё это и многое другое способны сделать современные САПР. Но вот какую систему из немалого числа доступных на рынке выбрать? И как построить процесс её внедрения в производство? Как не ошибиться, принимая решение?

Русские художники В главе Коллективная работа рассматриваются средства обмена данными, которые позволяют Вам сотрудничать с коллегами по работе и другими профессионалами. Помимо описания процесса публикации проектов и коллективной работы над проектами, в этой главе описывается, как ArchiCAD оперирует с файлами DXF и DWG и какие возможности предоставляются по анализу документов с помощью средств разметки.