Часы Pandora Gold

Часы Pandora Gold

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Прогноз развития информационных технологий Классификация информационных продуктов и услуг Технологии баз данных Телекоммуникационные технологии Технологии защиты информации

Компьютерная безопасность

Конфиденциальность информации -специфическое свойство отдельных категорий (видов) информации, которое субъективно устанавливается ее обладателем, когда ему может быть причинен ущерб от ознакомления с информацией неуполномоченных на то лиц, при условии того, что обладатель принимает меры по организации доступа к информации только уполномоченных лиц. Таким образом, обеспечение безопасности информации в КС означает, в первую очередь, обеспечение1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Принципы и критерии эффективной организации производства

Эффективность использования всех элементов производственного процесса зависит от многих факторов, прежде всего организации самого производства. Под организацией производства понимается совокупность методов наиболее эффективного сочетания основных элементов производственного процесса во времени и пространстве. Такая организация может быть обеспечена за счет разделения труда между отдельными структурными подразделениями на основе их специализации, целесообразного размещения, наиболее полной загрузки оборудования, правильной расстановки работников, тщательного оперативного планирования, что позволяет осуществлять планомерное и систематическое совершенствование производства и повышать его эффективность.

Эффективная организация производства дает возможность наиболее рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, уменьшить издержки и потери, снизить себестоимость продукта, улучшить его качество, увеличить рентабельность производства в целом. Эффективность есть важная предпосылка производительности труда и роста объемов выпускаемой продукции за счет углубления специализации и создания бесперебойного обслуживания рабочих мест, снижения потерь рабочего времени.

Эффективная организация информационного производства позволяет уменьшить длительность производственного цикла путем сокращения технологических маршрутов и, как следствие, межоперационных перерывов. Она означает обязательное соблюдение принципов специализации, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производства.

Пропорциональность производственного процесса характеризуется относительно равной производительностью всех подразделений основного и вспомогательного производств, то есть относительно равным выпуском продукции или объемом выполняемых работ в единицу времени. Пропорциональность обеспечивается не только соотношением основного и вспомогательного производств, но и балансом производственных процессов внутри каждого из них. Это позволяет подразделениям основного производства изготовлять продукцию в ассортименте и в сроки, обеспечивающие ее комплектный выпуск, а также ритмичность процесса. Пропорциональность достигается путем проведения организационно-технических мероприятий и совершенствования оперативно-производственного планирования, полного использования наличного оборудования, площадей и внедрения передовых методов организации труда.

Непрерывность характеризуется минимальным временем нахождения предмета труда без движения в процессе обработки. Степень непрерывности – это отношение длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. При этом первостепенное значение приобретает согласованность различных стадий продвижения предметов труда с полной загрузкой оборудования и использованием времени.

Ритмичность предполагает изготовление на каждом рабочем месте одинакового или постепенно возрастающего количества продукции через равные промежутки времени и обеспечивается за счет полного использования оборудования и рабочего времени, ликвидации простоев, исключения нарушений технологической дисциплины, равномерного расходования ресурсов, соблюдения плановых заданий и др.

 

Типы производства и методы организации производства

Под организационным типом производства понимается совокупность таких признаков, как количество выпускаемых продуктов, устойчивость их номенклатуры, повторяемость, уровень специализации рабочих мест. В зависимости от сочетания указанных признаков различают массовый, серийный и единичный типы производства.

Массовое производство характеризуется специализацией предприятий на выпуске узкой, но относительно устойчивой номенклатуры продуктов в больших количествах. Это позволяет осуществлять специализацию на отдельных участках и рабочих местах. За каждым рабочим местом закрепляются специальные приспособления и оборудование для выполнения определенной операции.

Серийный тип предполагает специализацию предприятия на выпуске более широкой номенклатуры продуктов постоянного, но не массового спроса. В течение планового периода продукция выпускается относительно равномерными сериями.

В зависимости от масштабов производства, номенклатуры продуктов, уровня специализации рабочих мест серийное производство подразделяется на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство специализируется на выпуске продукции, которая требуется в небольших количествах, крупносерийное – на выпуске сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших, но недостаточных для массового производства количествах, в среднесерийном сочетаются особенности мелкосерийного и крупносерийного типов.

Единичный тип производства рассчитан на выпуск широкой и непостоянной номенклатуры продуктов, потребность в которых исчисляется единицами.

От типа производства в значительной степени зависит выбор методов его организации. Различают два основных метода организации производства: поточный и единичный. Наиболее эффективным из них и отвечающим современным требованиям является поточный метод. Он предполагает строгую согласованность выполнения всех элементов технологического процесса во времени и перемещении предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным порядком выпуска продукции. Поточный метод характеризуется следующими признаками: специализацией каждого рабочего места на определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного числа наименований продукции, технологически сходных между собой; расположением рабочих мест по ходу технологического процесса; однонаправленностью движения предметов труда от одного рабочего места к другому; параллельным выполнением операций на всех или нескольких рабочих местах.

Единичному методу организации производства присущи следующие особенности: широкая неповторяющаяся номенклатура изготовляемой продукции, разнообразие работ, выполняемых на каждом рабочем месте, большая трудоемкость и длительность цикла изготовляемой продукции, отсутствие типизированных технологических процессов.

Важнейшим условием внедрения прогрессивных методов организации информационного производства является его рациональное построение во времени, что позволяет обеспечить непрерывность движения предметов труда, сократить перерывы в процессе изготовления продукции и тем самым ускорить выпуск продуктов, а значит, и более полно удовлетворить спрос на них.

В настоящее время основным критерием оценки результатов деятельности предприятий и организаций информационной индустрии является полное выполнение заданий и обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами. Это в значительной мере зависит от организации ритмичного труда и равномерного выпуска продукции.

Различают ритмичный труд и равномерный выпуск продукции.

Ритмичный труд характеризуется выполнением одинакового или равномерно увеличивающегося объема работ на рабочем месте, предприятии за равные промежутки времени. Равномерный выпуск продукции – систематическое выполнение плана выпуска продукции заданного ассортимента и качества в установленные сроки при полном использовании оборудования и материальных ресурсов.

Таким образом, ритмичное производство – это выполнение одинакового объема работ и выпуск одинакового количества продукции за равные промежутки времени. Ритмичной работе способствует производственная программа, учитывающая нужды потребителей, состав имеющегося оборудования и кадры предприятия. Обоснованный расчет производственной мощности и возможности ее использования предполагают достижение пропорциональности всех звеньев производства. Большое значение для ритмичной работы приобретают техническая подготовка производства, направленная на достижение необходимого качества продуктов, и создание условий для их производства.

Ритмичную работу обеспечивает применение современных прогрессивных методов организации производства.

 

Производственные процессы

Охарактеризуем иерархическую структуру процессов, начав с производственного.

Производственный процесс – совокупность действий персонала, орудий и средств труда, обеспечивающих производство информационных, образовательных, досуговых продуктов и услуг.

Каждый производственный процесс должен завершаться подготовкой реального продукта или услуги (каталог, БД, рекламное сообщение, справка, проведенная презентация, изданные методические рекомендации, копия документам т. д.). В его структуру, помимо собственно «производящих» действий, входят подготовительно-заключительный этап (получение задания, организация рабочего места, подведение итогов, отчетность и др.) и обеспечивающее (вспомогательное) производство (формирование ресурсной базы, транспортировка, упаковка, хранение, учет и др.).

Нецелесообразно подменять понятие «производственный процесс» уже упоминавшимися ранее лексическими единицами «этап», «стадия» и т. п. Они не имеют четких технологических и пространственно-временных границ. Понятие «процедура», согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь», – это «установленный способ осуществления деятельности или процесса» [18]. Взаимосвязь понятий «процесс» и «процедура» можно представить схематически (рис. 22).

 


Рис. 22 Логическая связь технологических понятий

«процедура» и «процесс»

Производственный цикл – это интервал времени от начала до окончания производственного процесса подготовки продукта, оказания услуги.

Взаимосвязь понятий «производственный процесс» и «производственный цикл» проиллюстрирован следующей схемой (рис 23):

 


 0 t

Рис. 23. Логическая связь понятий «производственный процесс»

и «производственный цикл»

Любая производственная система характеризуется собственной структурой.

Производственная структура – совокупность отделов, секторов, участков, подразделений с указанием технологических связей между ними.

Эта структура регламентируется уставом учреждения или организации, положениями об отделах, технологической документацией и включает, наряду с функциональными или обслуживающими подразделениями, вспомогательные службы (канцелярия, экспедиция, бухгалтерия, переплетная мастерская и т. д.). В идеале производственная структура представляет собой целостную систему, все элементы которой связаны технологическими отношениями, возникающими на базе разделения труда, распределения функций и средств и эффективного использования ресурсов в процессе производства информационной продукции и услуг.

Информационное производство в расширенном общественном воспроизводстве Политическая экономия, как наука о процессах расширенного воспроизводства, до последнего времени исследовала однокомпонентную модель этого процесса. В качестве единственной компоненты в этой модели выступало производства материальных благ – материальное производство.

Метрика и законы движения информации Изучение закономерностей движения информации в обществе и развития общественного информационного производства необходимо начать с определения системы мер, характеризующих эти процессы количественно. Шенноновская мера информации неплохо характеризует качество сигналов как средства взаимодействия систем управления и их частей.

Основные принципы организации информационного производства Продукты информационного производства можно разделить на две группы по форме их участия в расширенном воспроизводстве общества.

Технологические процессы Обязательным условием эффективного функционирования производственной системы является рациональное разделение труда. Основными единицами разделения труда служат процесс и операция.

Монитор безопасности объектов (МБО) -субъект, активизирующийся при возникновении потока между любыми объектами, порождаемого любым субъектом, и разрешающий только те потоки, которые принадлежат множеству PL. Монитор безопасности субъектов (МБС- субъект, активизирующийся при любом порождении субъектов,и разрешающий порождение субъектов из фиксированного подмножества пар активизирующих субъектов и объектов-источников. Оценивание угроз, -формирование оценок идентифицированных и специфи цированных угроз с точки зрения потерь, ущерба, возможных от реализации (воздействия) соответствующих угроз.
Шифрование в каналах связи компьютерной сети